Thank you for your interest in my work! Please get in touch to book or licence.

Datenschutz

Datenschutz

Deine Daten werden ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen (DSGVO) verarbeitet. Die Datenschutzhinweise geben dir einen umfangreichen Überblick über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen meiner Website. Dazu gehören auch externen Onlinepräsenzen, wie z.B. meine Social Media Profile. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen du persönlich identifiziert werden kannst.

VERANTWORTLICHER

Mag.a Hajnalka Berényi-Kiss
1030 Wien, Österreich
E-Mail: info@hajnalkaberenphoto.com
Telefon: +43 (0) 660 95 45 813

MAßGEBLICHE RECHTSGRUNDLANGEN FÜR DIE VERARBEITUNG PERSONBEZOGENER DATEN

  • Einholung von Einwilligungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO
  • Verarbeitung zur Erfüllung meiner Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO
  • Verarbeitung zur Erfüllung meiner rechtlichen Verpflichtungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO
  • Verarbeitung zur Wahrung meiner berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Wenn personenbezogene Daten auf Grundlage einer Einwilligung verarbeitet werden, hast du das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft mir gegenüber zu widerrufen.

Wenn ich personenbezogene Daten aufgrund einer Einwilligung verarbeite, hast du das Recht diese jederzeit - auch mit Wirkung für die Zukunft - zu widerrufen. Auch wenn die Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses verarbeitet werden, ist es dir möglich - unter der Berücksichtigung der Vorgaben von Art. 21 DSGVO - der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu widersprechen.

ART DER DATENERFASSUNG

Personenbezogenen Daten (z.B. deine Email-Adresse) werden einerseits durch das Kontaktformular erhoben, andererseits werden technische Daten (z.B. von wo und wann du die Website aufgerufen hast) beim Besuch dieser automatisch erfasst.

Verarbeiten von Daten

Personenbezogene Daten werden dabei nur dann erhoben, verarbeitet oder verwendet, sofern sie für die Begründung, die inhaltliche Ausgestaltung oder die Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten).

Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme dieser Internetseite (Nutzungsdaten) werden ausschließlich dann erhoben, verarbeitet und verwendet, sofern dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Folgende personenbezogenen Daten werden von mir verarbeitet:

  • Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
  • Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
  • Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
  • Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Diese Daten werden für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, inkl. Funktionen und Inhalten
  • Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzer/innen
  • Sicherheitsmaßnahmen
  • Reichweitenmessung/Marketing

Zusätzlich verarbeite ich Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand) und Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung) von meinen Kunden, Interessenten und Geschäftspartnern zwecks Erfüllung von vertraglichen Pflichten gegenüber meinen Kunden bzw. zur Wahrung von berechtigten Interessen. Soweit du Daten mir gegenüber freiwillig angibst und diese Daten nicht für die Erfüllung von vertraglichen Pflichten erforderlich sind, verarbeiten wir diese Daten in der berechtigten Annahme, dass die Verarbeitung und Verwendung dieser Daten in deinem Interesse ist.

Weitergabe von Daten an Dritte
Die Daten, die du mir gegenüber angibst, werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, und ganz besonders nicht an Dritte für deren Werbezwecke. Gegebenenfalls setze ich jedoch Dienstleister für den Betrieb der Internetseiten, für weitere Produkte oder Dienstleistungen von mir ein. Hier könnte es eventuell vorkommen, dass ein Dienstleister Kenntnis von personenbezogenen Daten erhält. Ich wähle meine Dienstleister nach Können, Verpflichtung zum Datenschutz und Datensicherheit sorgfältig aus und treffe alle erforderlichen Maßnahmen für eine rechtlich zulässige Datenverarbeitung. Eine Liste der Dienstleister ist weiter unten zu finden.


ANALYSETOOLS

Cookies
Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät, auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden, nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen, der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies“).

Ich kann temporäre und permanente Cookies einsetzen und kläre hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung. Falls du nicht möchtest, dass Cookies auf deinem Rechner gespeichert werden, wirst du gebeten die entsprechende Option in den Systemeinstellungen deines Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz, der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachte, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

Google Webfonts
Auf meiner Internetseite werden sogenannte Google Webfonts eingesetzt, die Schriftarten werden dabei vom Server von Google geladen, was einer besseren Gestaltung der Internetseite dient. Die jeweilige Datenverarbeitung basiert auf einer Interessenabwägung, wobei mein Interesse darin besteht, eine ansprechende Gestaltung der Website zu ermöglichen.

Social Media Dienste

Mit bestimmten Plugins können die Teilen-Buttons automatisch zu Beiträgen, Seiten, der Blogseite, Produktseiten und vielen mehr hinzugefügt werden. Außerdem ist es möglich diese (bspw. mittels eines Widgets oder manuell mit Hilfe des Shortcodes) in Internetseiten und im Website-Theme einzubauen.

Die Datenweitergabe erfolgt abhängig davon, ob du ein Konto bei dem Plugin-Anbieter hast und dort auch eingeloggt bist. Deine bei uns erhobenen Daten werden direkt deinem Plugin-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet, wenn du bei dem Plugin-Anbieter eingeloggt bist.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und der Verarbeitung dieser durch Social Media Dienste erhältst du in den Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Ebenso sind dort weitere Informationen zu deinen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre zu finden.

Adressen der jeweiligen Social Media Dieneste und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

  1. Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: http://www.facebook.com/help/186325668085084, http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie http://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo. Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  2. Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de. Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  3. LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA; http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. LinkedIn hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Instagram
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn du in deinem Instagram-Account eingeloggt bist, kannst du durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit deinem Instagram-Profil verlinken. Dadurch ist es Instagram möglich den Besuch unserer Seiten mit deinem Benutzerkonto zuzuordnen. Ich weise darauf hin, dass ich als Anbieterin der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/

Kommentarfunktion auf dieser Webseite
Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben deinem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, deiner E-Mail-Adresse und, wenn du nicht anonym postest, der von dir gewählte Nutzername gespeichert.
Abonnieren von Kommentaren

Als Nutzer der Seite kannst du nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Du erhältst eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist. Du kannst diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

SICHERHEITSMAßNAMEN

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich treffe daher nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren sind Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtige ich den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

DEINE RECHTE

  • Du hast das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.
  • Du hast entsprechend Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der dich betreffenden Daten oder die Berichtigung der dich betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.Du hast nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass dich betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ kannst du nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten verlangen.Du hast das Recht, nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO, Auskunft darüber zu erhalten, welche deiner Daten gespeichert wurden und ob sie an Andere übermittelt wurden.
  • Du hast ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde.

Die Anschrift lautet:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Widerrufsrecht
Du hast das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Widerspruchsrecht
Du kannst der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.